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そい

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今日は、市場で仕入れました「ソイ」をご紹介させて頂きます。


この写真は、「黒そい」です。


「ソイ」はフカカサゴ科の海魚で、かさご、めぬけ、めばると同じ科で、外見は「かさご」や「めばる」に似ています。


「ソイ」の種類は、黒そい、縞そい、ごまそいなどがあります。


ソイは、釣り魚として人気がありますし、特に、北海道では鯛に代わるほど珍重されています。


磯くささはありますが、味は黒鯛に似ていて、中でも黒そいが美味です。


―――【旬】――――――


春から初夏、秋から冬にかけてと、二度おとずれます。


―――【特徴】―――――

磯場の魚を磯魚と呼びます。「ソ」は磯をさし、「イ」は魚を表わす語であります。


メバル属のうち沿岸性で体色の黒いものの総称であります。


ちなみに、体色が明るくて眼の大きなものはメバル、沖合の底性生活するものはメヌケと呼ばれます。


同じ魚種でも地域や大きさ、また、体色の濃淡によって「ソイ」と呼ばれたり、「メバル」と呼ばれたりするそうです。



―――【料理法】――――――


さしみ、塩焼き、ちり鍋、煮付け、酒蒸しなどがあります。



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朝とれた鮮魚のみをお送りいたします。朝どれ天然鮮魚3900円セットいかがですか?




2006/06/21

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ししゃも(シシャモ)

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今日は、市場で見かけました「ししゃも」を、ご紹介させて頂きます。


この写真の「ししゃも」は、「樺太ししゃも」と呼ばれる物です。

よくスーパーなどに置いてある「ししゃも」と、言ったらこれですよね。(北海道以外では!)


この魚をみていると、わかさぎに似ていますよね?

「ししゃも」も「わかさぎ」と同じキュウリウオ科に属していますので、似ています。(堅苦しいですがw)



日本のししゃもは、「ししゃも」と「樺太ししゃも」の2種類です。
簡単に説明させて頂きます。



――【ししゃも】――――

主に北海道東南部に生息しています。

体長は15㎝ほどで、背部が暗い黄色、腹部が銀白色の体の色をしています。

10月下旬くらいから11月にかけて産卵期に入ると、鮭と同様に川を逆上して、川底の砂に産卵します。


稚魚は海へ下って育ち、2年で成魚になります。

北海道産のししゃもは、今ではとても貴重となっています。



――【樺太ししゃも】――――

ししゃもに似ていますが、ウロコが小さく、体長は25㎝前後ほどです。

体色は、背部が暗い褐色で、腹部が銀白色をしています。


主に北大西洋と北太平洋で漁獲されます。


ししゃものように産卵期に川を逆上することはなく、一生を海で過ごします。


現在、市場に出回っているのは、ほとんどが樺太ししゃもで、アイスランド、ロシア、カナダ、ノルウェーなどから輸入されています。


国産のししゃもよりもはるかに漁獲量が多く、価格も3分の1~4分の1程度と安いです。



本物の旨さ!北海道の天然シシャモオス 20尾
本物の旨さ!北海道の天然シシャモ!!


――【料理法】――――

生干しは、雄の場合は揚げ物に、子持ちの雌の場合は焼き物に向きます。

生干しのものは、焼いて食べたり、唐揚げにしてマリネにしたりします。

南蛮漬けにもします。



※ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意の「シュシュハム」がなまって「ししゃも」となったと言われております。




今日は、チェーン店の焼鳥屋さんに行ってきました。

ここのお店は初めて行きましたが、名古屋コーチン、比内鶏、軍鶏と扱っていました。
でも、値段の割には…でした。
生ビール2杯飲んで帰りました。




2006/06/04

しらす

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今日は、市場で見かけました、「生しらす」をご紹介させて頂きます。


「しらす」とは・・・
かたくちいわし、真いわし、うるめいわし、いかなご、うなぎなどの稚魚をまとめて言いますが、食材としては、イワシ類の稚魚のことを主に指します。


―【料理法】―

しらすは、アクもクセもなく、骨や内臓も気にすることなくすべて食べられる食材です。

生しらすは、口に入れたときに、プリっプリっと口の中で踊りだすような歯ごたえがたまりません!!


生しらすは、軽く塩水で洗い、刺身、酢の物、お寿司、唐揚げなどにします。



特に獲れたての「生しらす」は、ご飯の上に乗せてショウガやネギ類、しょう油をかけて、丼として召し上がります!!

これがとっても美味しいのです!!



―【特徴・産地】―

しらすは、捨てる部分がない分、栄養満点です!!

しらすには、魚の脂肪酸であるDHAやEPAが多く含まれています。また、カルシウムも豊富にあります。


しらすは、塩ゆでして軽く干した物を「しらす干し(ちりめんじゃこ)」、塩ゆでした物だけを、「釜上げしらす」と言います。

生しらすは、駿河湾が主産地です。高知県や相模湾なども有名です。



今日は、昨日作りましたナムルをつまみに、1杯やりましたw



酢みそか?生姜醤油か?静岡産生しらす200g
酢みそか?生姜醤油か?静岡産生しらす200g



2006/05/10


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