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枝豆(えだまめ)

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今日は、「ずんだ」をご紹介させて頂きます。


―――【材料】―――――――――――

枝豆・・・400g
砂糖・・・50g
塩・・・少々
しょう油・・・少々
水あめ・・・80~90g

※砂糖はお好みで量を変え、甘さを調節して下さい。


―――【作り方】――――――――――

①茹でた枝豆の皮をむきます。

※枝豆は、外の皮をむき、豆の薄皮もむきます。


②当たり鉢で、枝豆をあたります。(豆をつぶしてから、すります。)


③細かくすりつぶしましたら、砂糖・塩・しょう油を入れすります。


④良くすり合わせましたら、水あめを入れ、また良くすり合わせます。


⑤出来上がり!!餅やおはぎなどに良く合いますよ!



2006/08/11

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サーモン

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今日は、「和風サーモン」をご紹介させて頂きます。


―――【材料】――――――――

スモークサーモン・・・4~7枚(大きさによって変わります)
玉ねぎ・・・2分の1~1個
万能ねぎ・・・適宜(あさつき、わけぎなどでも良いです)
卵黄・・・1個
かつお節・・・適宜

酢の物の酢・・・適宜


―――【作り方】――――――――

①玉ねぎを薄くスライスして、水にさらします。

※水にさらして、玉ねぎのツンツンさを取り除きます。


②酢の物の酢を作ります。酢の物の酢は、三杯酢より甘さを抑えた物で良いです。(しょう油2:お酢2:みりん又は砂糖1~1.5)


③盛り付けます。玉ねぎは良く水を搾りドーナツ型に盛り付け、その上にかつお節をかけます。そうしたら、卵黄を載せます。
サーモンは、1枚1枚隙間を作らないように敷いていきます。
万能ねぎは、玉ねぎ・サーモンの横に添えます。


④出来上がり!!卵黄を使う事によって、1味も2味も違いますよw




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2006/08/06

鮪(まぐろ・マグロ)

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今日は、マグロの頬肉をご紹介させて頂きます。


マグロは、ほとんどすてるところが無く、様々な部位があります。


今日ご紹介するマグロの頬肉は、マグロのエラの近くの肉です。


すじっぽいのですが、焼くと気になりません。


他に「骨付きカルビ」みたいな物もあれば、頭の眉間にある「脳天」という物もあります。


今度またご紹介させて頂きます。




今日は、マグロの頬肉を塩焼きにしてみました。


―――【材料】―――――――

マグロの頬肉…1枚
塩…少々
コショウ…少々
レモン…適量
もみじおろし…適量
ネギ…適量
お酒…少量
ポン酢…適量


―――【作り方】――――――

①軽くお酒をふってから、塩コショウをふります。


②最初は、近火で焼き、表面が焼けてきたら、近火と遠火の中間で焼きます。
焼き台で焦がさずにじっくり焼きます。


③焼けたかどうか確認し、焼けていたら盛り付けます。


④出来上がりましたら、レモンをしぼり、ポン酢・ネギ・もみじおろしのタレで召し上がります。


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今日は、マグロ頬肉の塩焼きをつまみに一杯やろうと思います。


2006/06/16


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