旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

仕事柄「毎日市場に行く料理人」の市場情報! 旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ!

旬・食材【魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

スポンサーサイト

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--/--/--

マヨネーズ

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



今日は、「マヨネーズ」を紹介させて頂きます。


―――【材料】―――――――

お酢・・・適宜
サラダ油・・・200cc
砂糖・・・2g
塩・・・5g
卵黄・・・1個
からし・・・大さじ1
こしょう・・・少々

―――【作り方】―――――――

卵黄、塩、砂糖、こしょう、からし、サラダ油少量、お酢少量を入れ、かき混ぜます。

かき混ぜましたら、サラダ油を少量入れ、かき混ぜます。
この繰り返しを6~8回しまして、最後にお酢で硬さを調節します。

程よい「とろみ」にしましたら完成です。



2008/02/06

スポンサーサイト

万能たれ(タレ)

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



今日は、『万能たれ』をご紹介させて頂きます。

便利で簡単に出来ますよ!


ー調味料ー

しょう油…400㏄
みりん…100㏄
お酒…100㏄
砂糖…大さじ2
出汁…50㏄

ー材料ー

長ネギの青い部分…1つ
玉ねぎ…1個
りんご…1個
レモン…1個
ニンニク…1かたまり(丸ごとひとつ)
ショウガ…ショウガの皮、適量
人参…人参の皮、適量
たかのつめ(赤唐辛子)…1つ


※しょう油に香味野菜の味と香りを移したいので、その他いろいろ入れても良いと思います。

※レモンは、ゆずやみかん、他のかんきつ類などでも良いです。

※りんごは、季節によって、梨やぶどうなど入れても良いです。

出汁が無い場合、万能タレに、水50㏄、市販のパックのかつおぶし、昆布を追加します(かつおぶしは1~2分、昆布は20~25分煮て,取り出してあげれば良いです)


ー作り方ー

材料と調味料を入れ、弱火で45~50分煮込みます。(にんにく・りんご・レモン・たまねぎは、4分の1くらいに切ります)

煮込んだら、こして出来上がり!


※日持ちもしますよ(1ヶ月は最低、持ちます。しょう油ベースなので、冷蔵庫に入れておけば、長期間持つと思います。)


ー使い方ー

※ステーキのたれ
おろしにんにく、バターなどを入れれば、ステーキのたれになります。


※焼き肉のたれ
コチジャン、ゴマ、ごま油、ねぎのみじん切り、万能ねぎなど、その他いろいろ入れてあげれば、より一層、美味しくなります。


※お酢で割って、大根おろしを入れれば、さっぱりとしたタレになります。
湯豆腐や鍋物に、ポン酢代わりに使えて、美味しく召し上がれます。


※炒め物にも便利です。
テンメンジャン、豆板醤、XO醤、オイスターソースなどを万能たれと組み合わせて使えば、炒め物にも幅広く使えます。


※牛肉のたたきのタレ、ユッケのタレにもなります。

※ローストビーフにも使えます。


その他、いろいろ、何にでも使えます。


一度、試してみては、いかがですか?



今日は、行きつけの居酒屋で梅干しハイを飲んでいます。



Oisixに興味のある方!!紹介記事は、こちらからです!

テレビやマスコミでも話題!!管理人マッコリお勧めOisixの、おためしセットは、こちらからどうぞ!


written by グルメ取寄情報管理人マッコリ



2006/03/10


旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログHOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。