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ばい(バイ)

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今日は、市場で良く見かけている「ばい」をご紹介させて頂きます。

他に「つぶ」とも呼んだりします。

シコシコとした歯ごたえがあり、甘みのある美味しい貝です。


―【料理法】―

新鮮なものは、さしみや酢の物にします。歯ごたえと香りが充分に生かされます。

主に酒蒸し、酒煎り、壺焼き、塩ゆで、オーブン焼き、ワイン煮込み、グラタン、炒め物などにします。

また、マリネや蒸し煮にして、オードブルにしたりします。



種類によっては、口のすぐ後にある白濁したかたまりの唾液腺にマヒ毒を持つので、注意します。



―【特徴】―

およそ30種を超えますが、日本で食用とされているのは、主に七種類です。

「ばい」、「山口ばい」、「大越中ばい」、「越中ばい」、「つばい」、「えぞぼら」、「姫えぞぼら」、です。



―【旬】―

一年じゅう出回っていますが、旬は春です。



今日は、「ばい」の酒蒸しをつまみに、1杯やりたいと思います。
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2006/05/02


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