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いか(イカ)

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今日は、市場でよく見かけている「甲いか」をご紹介させて頂きます。



―【特徴】―

コウイカ科のいか

生きたまま扱うときに墨を吐くので、「墨いか」と呼ばれます。また、地方では、「はりいか」「真いか」とも呼ばれます。

甲を持ついかの総称としても使われます。

胴部に扁平の石灰質の大きな軟甲が入っているため、名前がつきました。


―【生息・旬】―

日本では、瀬戸内海や九州に多く生息しております。。

旬は、春~夏にかけてです。


―【料理法】―

肉は厚く、柔らかくて味がよいです。

さしみ、すしだね、あえもの、煮付け、焼き物、天ぷら、おこのみ焼きなどにします。


今日は、友達と飲みに行きました。久々だったので、嬉しかったです。
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2006/05/05


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