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ながらみ

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今日は、市場で良く見かけます「ながらみ」を、ご紹介させて頂きます。

「ながらみ」は、巻貝のキサゴの一種で、旬は、春です。

「ながらみ」というのは千葉県から静岡県までの「キサゴ」、「イボキサゴ」、「ダンベイキサゴ」の総称で呼ばれております。

流通の世界ではこの「ながらみ」が一般化されてきて、「キサゴ」では通じない所が多いみたいです。

ながらみは、直径3cm位の巻き貝で、昔から千葉県の九十九里の名物であります。


―【料理法】―

塩茹でして、つま楊枝で身をとり出しそのまま食べます。

茹でた物を、酢物にしたり、また味噌汁などにします。


キサゴの仲間はあまり火を通しすぎないのが良いです。
陶器などの器に塩を入れて熱湯をそそぎ、その湯の中で身を洗いながら食べます。砂をかんでいるものがあるので、これを器のお湯で洗い落として食べます。

―【特徴】―


「キサゴ」、「イボキサゴ」、「ダンベイキサゴ」の簡単な説明をさせて頂きます。


―「きさご」―

北海道から九州までの砂地に生息しています。

キサゴとイボキサゴはとても似ているが裏返してヘソの部分の平滑なところがキサゴのほうが小さいです。

キサゴは、丸くて美しい模様をしていて、少女の遊ぶ、おはじきの起原とも言われているみたいです。



―「ダンベイキサゴ」―

男鹿半島、鹿島灘以南の砂浜に生息しています。

キサゴの中で一般に流通するのは「ダンベイキサゴ」です。

キサゴの中で、味もいちばん美味しいです。



―【イボキサゴ】―

北海道南部から九州の内湾の干潟などに生息しています。

市場に出回るキサゴの仲間(ながらみ)は、ほとんどが「ダンベイキサゴ」でありまして、キサゴがたまに築地などで見ることがあります。

「イボキサゴ」が流通されるのは、ほとんど無いくらい稀です。

キサゴとイボキサゴは、なかなか見分けることが困難です。ひっくり返してヘソの平滑な部分の大きいのがイボキサゴで、小さいのがキサゴであります。

「イボ」とはつきますが、本種には「いぼ」があるものとないものがあるので、「キサゴ」と「イボキサゴ」の区別の決め手とはならないです。



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2006/05/07


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