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いしだい(石鯛)

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市場で、良く見かけるようになりました『石鯛』を、ご紹介させて頂きます。

石鯛は、高級魚として扱われております。


鯛に似ておりますが、鯛よりも平たいです。


―【料理法】―

生食では、活き作りやあらいにしたり、お寿司にします。
他に、煮付け、蒸し物、塩焼き、ムニエルにしたり、姿のままグリエやローストなどにします。

あらからは、良い出汁が出ますので、うしお汁などにします。」


先日、お寿司で石鯛を食べましたが、脂が乗っていて旨みたっぷりでした!!


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―【特徴】―

イシダイ科の海魚

体の色は淡青褐色をしています。

若い魚には、はっきりとした横縞があります。

大きく成長すると全身が薄い灰色っぽくなりまして、口の周りだけが黒くなります。それで大形のものを「くちぐろ」などと呼ばれます。

身は桜色をした白身で、夏場に味の落ちる鯛のかわりに用いることもあります、春から夏にかけて旬の魚です。

北海道南部から南、朝鮮半島、南シナ海に広く分布しています。

体長30~40㎝、1~1.5㎏程度が使いやすく、体のぬめりが透明なものが新鮮であります。



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2006/05/13


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