旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

仕事柄「毎日市場に行く料理人」の市場情報! 旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ!

旬・食材【魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

スポンサーサイト

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--/--/--

鱈(たら)の白子

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



[たらの白子]
冬の代表的な食べ物で、一般的には、真だらの精巣が白子と呼ばれています。白色でうねったひだがあるので、雲腸(くもわた)雲子(くもこ)菊子(きくこ)とも言われたりします。

白子は透明感があり、身に張りがあって、しっかりしている物が新鮮です。スーパーなどで見る時は、ラップの上から軽く押してやり、柔らかい物を省いて、身が堅い物を選んだりしてあげれば、良いと思います。


白子は、天ぷらや鍋、酢の物など酒の肴に最適です。



家庭でも簡単に出来て美味しいのが、白子湯豆腐です。
今日は、白子湯豆腐をご紹介させていただきます。


[作り方]
土鍋に、水・昆布・ねぎ・豆腐、を入れ蓋をし、火をかけます。
沸いてきたら、白子を入れてやり、煮ます。


※ポイント
白子は煮すぎると、すぐに小さくなります。
触ってみて弾力があり、ぷりぷりしたら火が通っています。

良かったら試してみては、いかがですか?



白子湯豆腐で熱燗をグイッといくのも良いですが、今日は白子天ぷらを食べながら、晩酌しようと思います。

塩とすだちで白子天ぷらをつまみに、無冠帯で一杯やりたいと思います。



Oisixに興味のある方!!紹介記事は、こちらからです!

テレビやマスコミで話題!!管理人マッコリお勧めの「Oisix」の、おためしセットは、こちらから!


written by グルメ取寄情報管理人マッコリ
スポンサーサイト



2006/02/14


旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログHOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。