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いたや貝(板屋貝)

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今日は、「いたや貝」をご紹介させて頂きます。


ホタテ貝に、そっくりな貝ですよね。


ホタテ貝の半分くらいの大きさで、扇を広げたような形をしています。

ホタテ貝と同じイタヤガイ科です。


暖かい海を好み、水深10~100メートルくらいの細砂底にすんでいます。


深い右殻で貝じゃくしを作るので、しゃくし貝とも呼ばれているそうです。


料理法は、ホタテ貝と同様に使われます。

刺身、焼き物、揚げ物、クリーム煮、グラタンなどにしもます。


市場の人は、味噌汁に入れると美味しいよって言ってましたよ~



今日は、お寿司屋さんに行ってきました。
コチ、いさき、炙りとり貝、あじなど、旬な物を食べました。

旬な物は、やはり美味しいですよね~
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2006/06/03


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