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キウイフルーツ

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今日は、キウイフルーツをご紹介させて頂きます。


――【特徴】―――――

キウイフルーツは、マタタビ科で、長円形をしています。


茶色の短毛におおわれていて、皮はごく薄く、果肉は緑色で、放射状にゴマ粒に似た、黒っぽい種が並んでいます。


多汁質で、甘みと淡い酸味があります。


名前の由来は、外観がニュージーランドにのみ生息する珍鳥「キウイ」に似ている事から、ついたそうです。


――【産地】―――――

原産地は中国四川省です。

ニュージーランドに移植され、大々的に栽培されるようになりました。


ニュージーランドは、世界生産量の九割を占める主要産地だそうです。


近年、国内での栽培も盛んになり、家庭用で育てる苗木もうられています。



――【栄養】―――――

キウイフルーツは、ビタミンCが豊富で、みかんの2倍はあります。

カリウムも多いいです。

また、ペクチンも多いので、ジャムにも向きます。

また、タンパク質を分解する酵素アクチニジンをもつため、キウイフルーツの薄切りを生肉にのせておくと、風味がよくなり、肉もやわらかくなります。



今日は、カレーライスを久々に食べ、お酒を抜きました。
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2006/06/07


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