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ライチ

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今日は、今が旬の「ライチ」をご紹介させて頂きます。


ライチは、トロピカルフルーツの一種で、別名「茘枝(レイシ)」とも呼ばれています。


――【特徴】―――――

ライチは、直径約3センチの球形です。


果皮は紅褐色で、うろこ状の硬い皮におおわれていますが、皮をむくと白色半透明で、非常になめらかな柔らかい果肉が顕れます。


また、個性的な香りをもち、こくのある甘みと酸味のバランスが絶妙で、とってもジューシーな果実です。


果肉の中には、卵形の直径約1.5センチの黒い種が一つあります。



――【産地・旬】―――――

原産地は、中国南部です。


中国では紀元前から栽培されていて、昔からライチは、好まれていたみたいです。


かの有名な楊貴妃がこよなく愛した果物が、「ライチ」です。



ライチが最も美味しいのは6~7月で、ライチが熟される季節です。


ライチは傷みやすい為、収穫するときは枝ごと収穫します。


主産地は、中国の広東省、福建省、四川省、雲南省、台湾などです。


日本では、沖縄と九州のごく一部で、わずかに栽培されています。


――【食べ方】―――――

ライチは、生のものや冷凍物が、台湾などから輸入されます。


生の果実は、指で皮をむき、そのまま食べます。


ライチの主な食べ方は、シャーベット、ムース、ゼリー寄せ、タルトなどです。

私は、生のライチをシャーベット状にして、ほおばるのが大好きですw


加工品は、乾果、缶詰め、ジュース、ライチリキュールなどにします。



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今日もお酒を抜きましたw
今日は、昨日の残りのカレーを食べました。
やはり一晩経つと美味しくなりますね。

いよいよ、ワールドカップが始まりますねぇ~
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2006/06/08


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