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マンゴー

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ぽとりと落ちる鹿児島指宿産完熟アップルマンゴー約1キロ(不揃い3~4個)家庭用7月中旬頃から...
今日は、今が旬の「マンゴー」をご紹介させて頂きます。


マンゴーは、トロピカルフルーツの一種です。


―――【産地】―――――――

原産地は、東南アジアで、熱帯、亜熱帯地域で広く栽培されています。


主産地は、東南アジアで、日本では沖縄、小笠原諸島、奄美大島以南の地域で露地栽培されています。


―――【旬】――――――

旬は、7~9月です。この時期が一番熟されています。


―――【特徴】――――――――-

マンゴーは、品種が多くあり、形も円形、卵形、長円形、扁平形など様々で、重さも200~500gくらいです。


果皮は、黄緑色、赤黄色など、果肉は淡黄色、濃黄色、紅色など様々あります。

果肉は濃厚な甘味とねっとりとした舌ざわりで、特有のにおいがあります。


―――【食べ方】――――――――

マンゴーは、種を避けて切り分けて、生食にします。
他に、ジュース、缶詰め、ジャム、マーマレード、プティングなどに加工されたりします。
また、カレーの薬味として用いられるマンゴーチャツネの材料にも使われます。




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2006/06/14


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