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鮪(まぐろ・マグロ)

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今日は、マグロの頬肉をご紹介させて頂きます。


マグロは、ほとんどすてるところが無く、様々な部位があります。


今日ご紹介するマグロの頬肉は、マグロのエラの近くの肉です。


すじっぽいのですが、焼くと気になりません。


他に「骨付きカルビ」みたいな物もあれば、頭の眉間にある「脳天」という物もあります。


今度またご紹介させて頂きます。




今日は、マグロの頬肉を塩焼きにしてみました。


―――【材料】―――――――

マグロの頬肉…1枚
塩…少々
コショウ…少々
レモン…適量
もみじおろし…適量
ネギ…適量
お酒…少量
ポン酢…適量


―――【作り方】――――――

①軽くお酒をふってから、塩コショウをふります。


②最初は、近火で焼き、表面が焼けてきたら、近火と遠火の中間で焼きます。
焼き台で焦がさずにじっくり焼きます。


③焼けたかどうか確認し、焼けていたら盛り付けます。


④出来上がりましたら、レモンをしぼり、ポン酢・ネギ・もみじおろしのタレで召し上がります。


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今日は、マグロ頬肉の塩焼きをつまみに一杯やろうと思います。
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2006/06/16


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