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ズッキーニ

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静岡県の伊賀農家さん栽培グリーンズッキーニ2本入り・無農薬栽培

今日は、「ズッキーニ」をご紹介させて頂きます。


ズッキーニは、かぼちゃの一種で、ペポかぼちゃの近縁種です。


くせがなく淡泊な味わいですが、煮込むと旨味を吸って、なめらかな舌ざわりになります。


ズッキーニは、花が咲いた後、3~4日後の未熟果を食用にしますが、成熟すると長さ1メートル位になり、皮や種がかたくなるので、ほとんど食用にしません!!



―――【料理法】―――――――


くせがないので、どんな料理にも使いやすく、料理の用途が広いです。


特に、トマトや肉との相性が良いです。


肉や他の野菜と煮込んだり、炒め物、天ぷら、ポタージュスープ、バターソテー、フライ、グラタン、茹でてサラダにしたり、付け合わせにしたらしますが、ズッキーニの代表的な料理は、ラタトゥイユです。



―――【選び方・保存法】――――――――


※新鮮な物は、皮がなめらかで張りがあり、きれいな緑色をしています。(品種によっては黄色になります。)


※あまり大きすぎず、つめが立つくらいのやわらかいものがよいです。


※部分的にやわらかいものや水っぽいものは避けます。


※皮ごと食べる野菜なので、新鮮な物を選んで、早く使いきった方がよいですが、保存する場合、ラップに包んで8~10℃で保存します。



―――【旬・流通】――――――――


1年を通して栽培されていますが、露地物の旬は夏です。


冬の一時期だけ、アメリカやニュージーランド、フランスなどから輸入品が出回ります。



―――【原産地・歴史】―――――――――


原産地は、北アメリカ南部からメキシコにかけてであります。


日本に初めて輸入されたのは、昭和52年で、翌年に長野県で栽培が始まったそうです。


―――【品種】――――――――


ズッキーニは、緑色、黄色、丸形の三種があり、日本では緑色でキュウリのような形のものが主流です。


花つきのまま早どりした花ズッキーニも利用されています。



有機ズッキーニ
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2006/06/20


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