旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

仕事柄「毎日市場に行く料理人」の市場情報! 旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ!

旬・食材【魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

スポンサーサイト

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--/--/--

枝豆(えだまめ)

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



京都産 黒豆の枝豆京都が生んだ夏の逸品です!(5束、枝付、約2.5kg)

今日は、枝豆をご紹介させて頂きます。


枝豆は、もともと大豆を完熟前に収穫したものです。

エダマメと言う野菜や植物ではなく、ダイズの未熟な段階で枝ごと収穫したものです。

大豆ではありますが、完熟大豆とは異なる内容成分で、独特の味や風味があります。


枝豆は、他にあぜ豆、さや豆などと呼ばれています。



―――【料理法】――――――――


塩ゆでして、ビールのつまみにしたり、わさびしょう油などでも食べます。

さやから出して、ご飯に混ぜたり、かき揚げや煮物、炒め物などにしたりします。

茹でて潰した枝豆を、東北では餅にまぶした「ずんだ(じんだ)餅」があります。

他に、サラダにまぶしたり、プュレにしてソースやスープに使います。


―――【保存】――――――――


生のままの保存はおすすめできません。

買ってきたらすぐにゆでるのが一番です。

その日のうちに食べない場合は、硬めにゆでて水気を切り、冷凍保存をしたほうが良いです。

解凍する場合は、沸騰した湯に凍ったまま入れて、さっとひとゆでします。


―――」【選び方】――――――――


枝豆は収穫して半日ほどおきますと、甘味が半減してしまうので、収穫後すぐにゆでて冷凍した物が流通しています。

生の枝豆はなるべく枝付きのままもとめ、ゆでる直前に枝からはずした方がよいです。


※枝にさやが密集している物が良質です。

※緑色が濃くてさやがふっくらとふくらみ、大きさも揃っている物がよいです。

※枝や葉が茶色くなっていたり、さやがまばらに付いている物はさけましょう。


―――【旬】――――――――

初夏から秋口にかけて多く出荷されますが、旬はピークの7~8月にかけてです。


―――【産地】――――――――

原産地は、中国です。

主な産地は、千葉、新潟、静岡、青森、山形、秋田、岩手、宮城、福島です。


夏本番!【大入り福袋!】たっぷり2キロ入って枝豆三昧!7月中旬頃の発送です!
夏本番!【大入り福袋!】たっぷり2キロ入って枝豆三昧!7月中旬頃の発送です!いかがですか?


今日は、あつあつの枝豆をつまみに、一杯やろうと思います。
スポンサーサイト



2006/06/23


旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログHOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。