旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

仕事柄「毎日市場に行く料理人」の市場情報! 旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ!

旬・食材【魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

スポンサーサイト

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--/--/--

岩魚(いわな・イワナ)

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆




▲クリックしてみてください▲

今日は、市場で見かけました「イワナ」をご紹介させて頂きます。


イワナは、サケ科イワナ属の魚で、いわな類の総称です。


日本には、イワナの他に、あめます、ごぎ、おしょろこま、ブルックトラウト、レイクトラウトなどが生息しています。


―――【特徴】―――――――――――――


うろこがきわめて小さく、サケ科の特徴である、背びれを持ちます。


分布の中心は北洋で、産卵期に川へ逆上し、幼期は淡水で過ごすのが本来の生活スタイルですが、陸封型も少なくありません!


特に、本州では陸封型が主流で、河川の最上流に住む魚として知られています。


長野、秋田、群馬、静岡などでは養殖も行われています。


天然物の旬は、夏ですが、市場に出回る物はほとんどが養殖です。



―――【料理法】――――――――――


内臓を取り出して、塩焼き、魚でん、から揚げムニエルなどにします。

骨酒やあめ炊き、有馬煮にしたものは珍味として賞味されています。


スポンサーサイト



2006/06/24


旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログHOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。