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はも(鱧)

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今日は、市場で見かけました「はも」をご紹介させて頂きます。


はもは、うなぎやあなごに似た細長い円筒形で、全長は大きいもので、約2メートルくらいになります。一般的に雄よりも雌のほうが大きいです。


はもは、夜行性で鋭い歯をしていて、えび、かに、たこ、小魚などを食べます。

幼魚のときは、柳の葉のような形で、10㎝ほど成長したところから変化して成魚と同じ形になります。


はもは、わすがな水分で長時間生き続けることができ、頭だけを切り落としても、なお、かみつくというほど、どう猛で生命力がとても強いです。


はもの名は、そのかみつきやすい性質から、古語の「はむ」に由来すると言われています。


はもは、水深50~60メートルくらいの岩礁や砂泥の底にすんでいます。

青森より南の本州、四国、九州、さらに西大平洋、インド洋に広く分布する暖海の魚であります。



―――【旬】―――――――――――


6~7月頃から秋にかけて多く出回ります。

旬は夏です。特にたくさんエサをあさる産卵まえのものが、脂が乗り、味がよいです。



―――【料理法】―――――――――――


夏の日本料理、特に京料理に欠かすことのできない代表的な素材です。


はもを捌いて、中骨をとり 、骨切りにしたものを、椀だね、照り焼き、酢の物、蒲焼き、はもちり、ぞうすい、天ぷら、しんじょ、松茸と合わせて土瓶蒸しなど、数多くの料理に使われます。

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2006/06/26


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