旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

仕事柄「毎日市場に行く料理人」の市場情報! 旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ!

旬・食材【魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

スポンサーサイト

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--/--/--

グリンピース

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆




▲クリックしてみてください▲

今日は、「グリンピースの冷製茶碗蒸し」をご紹介させて頂きます。



―――【材料(分量1~2人前)】――――


グリンピース…10~30g
出汁…120~180㏄
しょう油…少量
みりん…少量
塩…少量



―――【作り方】――――――――――――


①グリンピース、出汁、塩少々、をミキサーに入れ、ミキサーにかけます。


②次に、ミキサーにかけたものをボールに入れ、しょう油少量、みりん少量、卵を加えて、泡立て器でかき混ぜます。


③混ぜたら裏ごしをて、味見をします。


④味見をして大丈夫でしたら、器に入れて、蓋もしくはサランラップで密封します。


⑤次に、蒸し器を用意しまして、蒸し器のお湯が沸きましたら、入れます。器にいれる量によって異なりますが、約10~15分蒸します。竹串などで刺してみて、出来ているか確認します。

※刺してみて、透明な汁が出てきたら火が通っています。

※逆に濁っていたら、まだ出来てないです。


⑥蒸し上がった茶碗蒸しを、冷蔵庫で冷やします。


⑦良く冷えましたら出来上がり!!


※私は、出来上がった茶碗蒸しの上に、塩こしょうをして軽く泡立てた生クリーム、クルトン、色目で万能ねぎを乗せます。

※茶碗蒸しの上には、お好みで具やクリームを乗せてあげると、より一層美味しくなります。


スポンサーサイト



2006/06/29


旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログHOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。