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旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

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鯵(あじ・アジ)

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今日は、「あじのなめろう」を作りました。ご紹介いたします。

ー材料ー

あじ…1~2尾

味噌…適量(出来れば、合わせみそ)

ー薬味類ー

ネギ又はタマネギ…適量
大葉…2~3枚
ショウガ…少量

(飾り薬味)
ゴマ…適量
万能ネギ…適量
本たで(赤芽)…適量



ー「あじのなめろう」の作り方ー


①あじを三枚に卸ろし、皮と中骨を取り除きます。そうしたら、みじん切りにします。


②次に、薬味類をみじん切りにします。


③味噌、あじ、薬味を合わせて、包丁で「ねばり」が出るまで、良く叩きます。


④ねっとりとしたら、盛り付けをして出来上がり!口当たりの良い、美味しい「なめろうの」完成です!!


※刺身とは、一味違ったお魚の旨みと風味を楽しめる、美味しい漁師料理ですよ!


※他に、イワシ・サンマなど、いろいろな魚で出来ます!


※魚を捌くのが苦手な方は、お刺身をご利用されれば、簡単に作れます。


活き アジ 1尾 約300g
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2006/07/11


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