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枝豆(えだまめ)

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今日は、「ずんだ」をご紹介させて頂きます。


―――【材料】―――――――――――

枝豆・・・400g
砂糖・・・50g
塩・・・少々
しょう油・・・少々
水あめ・・・80~90g

※砂糖はお好みで量を変え、甘さを調節して下さい。


―――【作り方】――――――――――

①茹でた枝豆の皮をむきます。

※枝豆は、外の皮をむき、豆の薄皮もむきます。


②当たり鉢で、枝豆をあたります。(豆をつぶしてから、すります。)


③細かくすりつぶしましたら、砂糖・塩・しょう油を入れすります。


④良くすり合わせましたら、水あめを入れ、また良くすり合わせます。


⑤出来上がり!!餅やおはぎなどに良く合いますよ!
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2006/08/11


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