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鶏のつくね

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『つくねレシピ』


ー材料ー
(挽き肉200gに対しての分量)

鶏もも肉の挽き肉…200g
ぼんちり(しっぽの肉)…30g
首の肉…30g
長ネギ…4分の1本
卵…1個
パン粉…8g
牛乳…20~30㏄
味噌…10g
片栗粉…大さじ1杯
塩…少々
コショウ…少々
砂糖…ひとつまみ
お酢…少々
醤油…少々
ゆず…お好みで



『作り方』

①小さなボール(うつわ)にパン粉と牛乳を入れ、パン粉をふやかしておきます。

②首の肉とぼんちりは、粗みじん切り、長ネギはみじん切りにします。

③ボールに材料を全部入れ、良く混ぜ合わせます。
粘りが出てくるまで、手でこねます。
混ぜ合わせたら、つくねの生地の出来上がりです。


※ポイント①

ぼんちりと首の肉を入れる事により、食感が面白くなります。

ぼんちり…鳥の皮に味が似ていて、食感が「ぷにゅぷにゅ」しています。

首の肉…身が筋肉質なので硬く、「コリコリ」しています。


※ポイント②

お酢・砂糖・醤油をほんの少し入れると味が良くなります。
味噌を入れることが、ひと工夫!


※ポイント③

つくねに「パン粉」と「牛乳」を入れると、柔らかくなり、味もマイルドになります。

このつくねの生地は、いろんな料理で使えますよ!
是非試してみては、いかがですか?



今日は、このつくねで、簡単な鍋料理をご紹介させて頂きます。

「つくねの水炊き風」
ー材料ー
(分量4人前)

つくね…200~400g
長ネギ…1本
白菜…4分の1
豆腐…1丁
はるさめ…適宜
水…土鍋の7割
昆布…10~15㎝くらいの物を2つ
ポン酢…食べる時に使用



ー作り方ー

①下処理

長ネギ…斜めにそぎ切り。
豆腐…1丁を8等分に切ります。
白菜…ひとくちサイズに切ります。
はるさめ…水で戻します。

土鍋に水と昆布を入れ、沸いたら昆布を取ります。


②沸いたら、豆腐・白菜・ネギを入れ、つくねは団子状にして、鍋に入れていきます。


③煮えてきたら、はるさめを入れます。
はるさめが煮えたら、出来上がり!
ポン酢で食べます。



※ポイント①
つくねを団子に丸く出来ない場合は、レンゲとスプーンを水でぬらし、「レンゲのさき」でつくねの生地を取り、「スプーンのさき」で落としてあげれば上手くいきますよ!

※ポイント②
鶏と昆布の良い出汁が出ているので、鍋の最後に、うどんや雑炊にすると良いですよ!

うどんの場合…醤油と味醂で味を調節。

雑炊の場合…醤油・味醂・胡椒を少々と塩で味を調節し、最後に卵でとじると、美味く出来上がりますよ!


是非試してみては、いかがですか?



私は今日、芋焼酎「宇佐美」を飲みながら、つくねの水炊き風を、ツマミにしたいと思います。


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written by グルメ取寄情報管理人マッコリ

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2006/02/20


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