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まぐろのから揚げ

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『マグロのから揚げ』


―材料―
(分量2人前)

マグロ…200~300g
揚げ油…適量
片栗粉…適量
レモン…適量


ーつけ汁ー
ニンニク…ひとかけら(適量)
生姜…ひとかけら(適量)
白醤油…100~120㏄
お酒…40~60㏄
味醂…少量
塩…少々
胡椒…少々



※ポイント
つけ汁に白醤油を使うことが、ひと工夫!
揚げた時に、しょうゆの味と香りがあり、なおかつ色がつきにくく、揚がります。


ー作り方ー

まぐろは、食べやすい大きさに切り、つけ汁につけ込みます。(30分以上)

つけ込んだマグロは、キッチンペーパーで軽く水気を取ります。
ビニール袋にまぐろと片栗粉を一緒に入れ、振ります。
振ることにより、まぐろに片栗粉がつきます。

マグロに片栗粉がついたら、120~140度の油で2~4分くらい揚げます。(大きさによって、揚げ時間は変わります。)
最後に170~180度で揚げます。

※油切れをよくするためです。


出来上がり!お好みでレモンを添えます。


ー※便利ー
マグロの刺身が残った時、から揚げにしてあげれば、使い回しが出来ます。
つけタレにつけ込めば、3~4日は保ちます。

お酒のつまみやお弁当など、幅広く使えますから、便利です。



みなさんも、是非この「まぐろのから揚げ」を、お試ししてみてはいかがですか?

美味しいですよ~



今日は焼酎のレモン割で、この「まぐろの唐揚げ」をつまみに、一杯やろうと思います。


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written byグルメ取り寄せ情報管理人マッコリ
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2006/02/24


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