旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

仕事柄「毎日市場に行く料理人」の市場情報! 旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ!

旬・食材【魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

スポンサーサイト

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--/--/--

みる貝

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆






ーみる貝ー

家庭では、あまり食べないですよね。

家庭で食べるとしても、普通のスーパーには、なかなか置いておらず、大きなお店(百貨店や大型スーパーなど)でないと置いてないです。

みなさんが、よく見かけるとしたら、寿司屋だと思います。


ー食べるー

みる貝は、大きく長く発達した水管(飛び出している管)の部分を食べます。

身は甘みがあり、コリコリとした歯ごたえです。

やっぱり、コリコリとした特徴を殺したくないので、刺身や寿司、サラダなどで食べるのが、良いかと思います。


ー旬ー

冬から春が旬です。

5月位から9月までは、取れなくなり、市場でも見かけなくなります。




「みる貝」は通称で、「みるくい貝」と言います。

ーみるくい貝の由来ー

水管に海藻のみるがくっついて、水管が殻内に後退する時に、それを食べるように見えることから、みるくい貝といわれるようになりました。


今日は、お酒を抜いて、ご飯を食べます。


Oisixに興味のある方!!紹介記事は、こちらからです!

テレビやマスコミでも話題!!管理人マッコリお勧めOisixの、おためしセットは、こちらからどうぞ!


written by グルメ取寄情報管理人マッコリ
スポンサーサイト



2006/02/25


旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログHOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。