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かさご

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今日は、「かさごの煮付け」をご紹介させて頂きます。


『かさごの煮付け』
ー材料ー

かさご…1尾
出汁…2カップ
しょう油…大さじ4
みりん…大さじ3
お酒…大さじ3
砂糖…大さじ1
しょうが…少々
お酢…数滴

コツ…砂糖は、ざらめや、みずあめにすると味に深みが出ます。



ー作り方ー

①かさごはうろこを取り、えらを除いて腹わたを取ります。
そうしたら、表面に切目をいれます。

②次に、鍋に調味料とかさごを入れて、ひと煮立ちしたら、弱火にします。
紙などで落としぶたをして、時々煮汁をかけながら弱火で、約15分~20分煮ます。(大きさによって、煮る時間は異なります)

お好みで、季節の野菜(菜の花、ごぼうのささがき、ふきなど)を、添えたら出来あがり!

ポイント…味がしみ込むためには、煮汁をかけながら煮てあげます。




『かさご』

かさごは赤褐色ですが、身は白身です。
大きさのわりに、身は少ないですが、味はたんぱくでも品が良く、とても美味しい魚です。


『料理法』

鮮度の良い物は、刺身で美味しく頂けます。
他に、煮付け・から揚げ・塩焼きなどが主流です。

※「かさご」と言えば、『ブイヤベース』には、欠かせない魚であります。


ー特徴ー

ふさかさご科の海魚

頭と口が大きく、無骨でいかつい姿の肉食魚です。

背びれやしりびれに鋭いとげがあります。

かさごは、数少ない胎生魚の一つで、11月~3月に3~4回にわたって、子を産みます。


ー旬ー

旬は、11月~3月
旬の時期は、特に美味しいです。


今日は、かさごの煮つけをつまみに、熱かんで一杯飲みます。


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written by グルメ取寄情報管理人マッコリ
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2006/03/02


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