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かくし味について

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『かくし味』について、今日はご紹介させて頂きます。

私の記事で,「お酢を数滴」とか、「たかのつめ(赤唐辛子)少量」などと書いておりますが、それは味覚を刺激させ、美味しく感じさせるためです。



参考ページです。
http://bunseiri.hp.infoseek.co.jp/Mikaku.htm



味覚は舌に、甘味・辛味・酸味・苦味などの刺激を与えることにより、味を感じ取ります。味覚は大きく分類すると「甘み、辛味、酸味、苦味の4種類」+旨みを、舌に刺激し感じ取ります。

人の舌には「甘み、辛味、酸味、苦味」などを感じる場所が違います。
そして、「甘み、辛味、酸味、苦味」の感じ方、感じ取り方も違います。

味覚には大きな個人差があり、香り、温度、歯ごたえ等他の感覚で変わってきます。

舌全体に刺激を与え、味覚(甘み、辛味、酸味、苦味)を感じさせるために、味に影響の出ない極少量(お好みですが)「お酢・たかのつめ・からし・こしょう」などを加えてあげることが、どんな料理にもいえるコツだと思います。



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written by グルメ取寄情報管理人マッコリ
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2006/03/07


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