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かさごのから揚げ

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今日は、『かさごのから揚げ、甘酢あんかけ』をご紹介させて頂きます。


ー材料ー

かさご…1尾

出汁…200㏄
しょう油…大さじ2
みりん…小さじ1
お酢…大さじ2
砂糖…大さじ2
塩…ひとつまみ
酒…大さじ1
たかのつめ(赤唐辛子)…少々

揚げ油…適量
片栗粉…適量


ー作り方ー

①かさごは、うろこを綺麗に掃除し、内臓を取り除き、水気を取ります。


②かさごに下味をつけます(塩・こしょう、少々)
そうしたら、片栗粉をまぶし、油で揚げます。

※油は、低温(130~150度くらい)でじっくりと揚げ、最後に160~170度でカラッと揚げます。

※大きさにもよりますが、低温で5~10分揚げ、最後に160~170度くらいで、1~2分揚げます。


③甘酢あんを作ります。

私は、人参・たけのこ・長ねぎ・ピーマン・しいたけの千切りを軽く炒めてから、甘酢あんを作りましたが、お好みでいろいろな野菜を、お使いになられても、良いと思います。

※お好みで野菜を入れる場合は、炒めても、煮ても、どちらでも良いです。

※甘酢あんを作る時、お好みで、ケチャップ・水飴・パイナップルなど入れてみても、良いと思います。

※甘酢に、レモンやすだちなど、かんきつ類を少しいれてあげると美味しくなります。


④盛り付けをして、出来上がり!

私は、かさごのカリカリ感を味わいたかったので、うつわに甘酢あんを敷いてから、かさごのから揚げをあんの上に乗せて盛り付けをしました。

かさごのから揚げを乗せてから、甘酢あんをかけてあげても良いです。お好みです。

※お好みで、万能ねぎ、しらがねぎなどを、乗せてあげても良いです。



今日は、「かさごのから揚げ甘酢あんかけ」をつまみに、焼酎の水割りを飲んでいます。
「かさごのから揚げ」美味しいな~(^O^)


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written by グルメ取寄情報管理人マッコリ
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2006/03/09


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