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ひらまさ(平政)

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今日は、市場で見かけた「ひらまさ」をご紹介させて頂きます。


ひらまさは、ブリに非常に似ておりますが、アジ科の海魚です。
ブリに比べると横幅が狭く、血合いが少ないです。胴に黄色の一本の鮮やかな帯が入っておりますので、これでブリと見分けられます。



※旬は、春から夏にかけてです。

味は、甘みがあり、身がしまっていて、さらりとした脂が噛むほどに上品な旨味になります。



※漁獲量が少なく、また『ぶり御三家(ブリ、カンパチ、ヒラマサ)』の最上ランクとして珍重されていて、高級魚として扱われております。

※ひらまさは、北海道南部から本州・四国・九州、朝鮮半島南部に分布しております。九州や朝鮮半島西南部に多く生息しておりますが、千葉の勝浦沖や三陸沖のひらまさが、評価が高く美味しいと言われております。




※食べ方は、刺身やすし種、照り焼き・粕漬け・味噌漬け・バター焼き・ホイル焼きなどの焼き物、煮付け、ムニエル、ステーキ、などにします。
かまやあらは、塩焼き、照り煮、かぶと焼き、ちり鍋、あら汁などにしたりします。
※生姜醤油や味噌味に漬け込んでから焼くと生臭さも消えますよ。



※ひらまさは、他に、マサギ(南九州)、ヒラス、ヒラソ(関西・四国・九州)、ヒラサ(広島)、セントク(新潟)、テンコツ(鹿児島で幼魚を呼ぶ)、アガユ(越後)、マヤ(富山)と、呼ばれたりします。



今日は、良く利用しているお寿司屋さんに、行ってきました。
やはり、お寿司はいいですね!
私の大好きなひかりものを、堪能してきました。
こはだ、あじ、いわし、さば、美味しかったなぁ~



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written byグルメ取り寄せ情報管理人マッコリ
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2006/04/02


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