旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

仕事柄「毎日市場に行く料理人」の市場情報! 旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ!

旬・食材【魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ

スポンサーサイト

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--/--/--

サワガニ(沢がに)

◆管理人マッコリお勧め!8月の旬はここをクリック!1杯飲みたくなりますよーw◆




▲クリックしてみてください▲

今日は、市場で見かけました、沢ガニをご紹介させて頂きます。


サワガニ科のかにです。

※水のきれいな沢や渓流にすむ、日本で唯一の純淡水産(海域や汽水域には下らない(生息しない))のカニです。


本州、四国、九州に広く分布しています。近年、北海道にも少数ながら分布していることがわかりました。


※水の綺麗な谷川や小川の清流にすんでいるため、「川ガニ」とも呼ばれています。


冬は川の近くの岩陰などで冬眠します。


サワガニの色は、甲が黒褐色・脚が朱色のものが普通ですが、濃い紫褐色・茶褐色・淡い青色など、すんでいる場所によって、大きく違います。


市場に出回っているものは、赤褐色のサワガニが多いです。


サワガニは、4~5月が食べ頃で、産卵期の夏に味が落ちます。



【料理法】

サワガニは、そのまま(姿のまま)、から揚げにしたり、甘辛く煮たりします。

※調理には、生きたものを使いますが、生で食べないです。寄生虫(肺吸虫)の中間宿主なので、よく加熱してから食べることです。


※サワガニを調理した包丁やまな板もしっかり消毒してから使うようにしましょう。


サワガニは、養殖もされておりまして、食料品店などでもしばしば目にすることがあります。


サワガニは、脅かすと脚を自分で切ってしまうので、注意が必要です。



―[サワガニのから揚げ]―

※きょうは、2パターンのから揚げの作り方をご紹介させて頂きます。


※最初にやることは、サワガニをまず、水につけて泥を吐かせます。



―[材料]―

サワガニ…適量
片栗粉…適量
塩・こしょう…適量
揚げ油…適量
レモン…お好みです



【その1】

①鍋に、塩水を作り、サワガニを1匹ずつ入れて火にかけます。熱湯になりましたら、取り出します。

※塩水は、海水もしくは、パスタを茹でるくらいの塩分です。

※水からお湯になる頃には、ある程度火が入ります。


②水気を取ったら、片栗粉をまぶし、170度前後の油でさっと揚げます。

※いきなり熱い油に入れると、はさみや足がとれてしまうからです。

③出来上がり!!


【その2】

①ざるで水を切り、逃げ出さないうちに塩、こしょう、片栗粉を振ります。


②最初は80~100度くらいで入れます。

※そうしたら、低温120~130度くらいの温度にして、甲羅をパリパリにさせるためにじっくり揚げます。


大きさにもよりますし、お好みですが、3分~7・8分です。


③最後に高温にして揚げます!!

※油切れを良くするためです。


④出来上がり!!


※揚げたてのサワガニは、せんべいみたいにパリパリしていて、ビールのつまみに、最高です!!



今日は、シンプルな晩ご飯を食べました。ねぎ(あらみじん切り)・おくら(スライス)・ながいも(すったもの)・納豆・たまごを混ぜ、ご飯に乗せて、食べました!!
今日は、お酒を抜きましたww



Oisixに興味のある方!!紹介記事は、こちらからです!

管理人マッコリも使用してみました!テレビやマスコミでも話題沸騰のOisixの、おためしセットは、こちらからどうぞ!
スポンサーサイト



2006/04/18


旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログHOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。