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鯵(あじ・アジ)

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今日は、アジを使いました、アジの変わり揚げを作りました。ご紹介させて頂きます。


―――【材料】―――――――――

アジ…2尾
大葉…4枚
梅干し…2つぶ
かつおぶし…少量
みりん…少量
しょう油…少量
揚げ油…適量

(衣)
卵…1個
小麦粉…適量
パン粉…適量



―――【作り方】―――――――――――


①アジを三枚に卸し、腹骨と中骨を抜き、皮を取ります。



②梅干しの種を取り除き、みりん、しょう油、かつおぶし、を入れ叩きます。



③アジを下処理しましたら、開いてあげます。
(真ん中から左右にひらきます。)


④ひらきましたら、塩こしょうをして、大葉をのせ、その上に叩いた梅干しをのせ、巻きます。
巻いたら、つまようじで止めてあげます。


⑤次に、パン粉をつけて、中温で揚げます。



⑥揚げましたら、出来上がり!!


私は、レモンを添えてみましたが、盛り付けはおこのみです。

簡単に出来、普通に美味しです。



2006/07/18

冷や汁

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今日は、アジを使いました『冷や汁』を作りました。ご紹介させて頂きます。


―――【材料】――――――――


鯵…2~3尾
豆腐…半丁
大葉…5~10枚
万能ネギ…適量
きゅうり…半本
ゴマ…適量
味噌…適量
出汁…適量



―――【作り方】―――――――――――


①アジは、内臓を取り出し素焼きにして、焼けたら温かいうちに身をほぐします。

※私は、三枚に卸し、中骨を取ってから焼き、身をほぐしました。



②味噌を焼き、味噌臭さ(味噌のかど)をとり、味噌にまるみをださせます。



③きゅうりを塩もみして、輪切りに切り、万能ネギを小口切り、大葉を千切りにします。



④当たり鉢でゴマをすります。



⑤ゴマをすりましたら、出汁と焼き味噌を入れよく混ぜます。

※味噌汁より、やや濃いめに味付けをします。



⑥出来ましたら、手で豆腐を一口大くらいにして、入れます。
きゅうり、大葉、万能ネギ、ほぐしたアジを入れ、冷蔵庫で寝かせます。


⑦数時間たったら、出来上がり!!


夏に、とってもお勧めです。

この『冷や汁』は、麦飯で本来は食べますが、普通の白米でも五穀米などでもいいです。

そうめんでも、美味しく食べれますよ。



2006/07/17

鯵(あじ・アジ)

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今日は、「アジのフライ」を作りました。
ご紹介させて頂きます。



『アジのフライ』


―――【材料】―――――――

鯵…1尾
キャベツ(千切り)…適量
揚げ油…適量
塩こしょう…少々


(衣)
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量



―――【作り方】―――――――――――――


①鯵は、ゼイゴを取り除きます。
鯵を開いてあげます。
骨にそって包丁を入れ、皮にあたるまで切り、骨を取り除きます。


※鯵を開かなくて、三枚おろしにしてもよいです。


②鯵を開いたら、塩こしょうで下味をつけ、衣をまぶしていきます。


③衣をまぶしましたら、油で揚げます。

※油の温度は、165~175度位で揚げます。


④油で揚げましたら、盛り付けます。


※私は今回、キャベツの千切りの他に、スナップエンドウ、トマト、レモンを添え付けました。


⑤盛り付けましたら、完成!!出来上がり!!


お好みで、ソース、ウスターソース、しょう油、和からし、粒マスタード、マヨネーズ、などでお召し上がり下さい。



2006/07/12

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