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わかさぎの南蛮漬け

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『わかさぎ』
キュウリウオ科の魚で、「わかさぎ」「きゅうりうお」と分類されています。

『わかさぎ』
体長10㎝前後で、ほっそりしていて、背が黄灰色で、腹が銀白色に光っています。

『きゅうりうお』
わかさぎの仲間ですが、体長は20㎝をこえ、ししゃもに似ています。
鮮魚のときに、きゅうりのような香りがするから、名前がつきました。

『料理法』
から揚げ・フライ・天ぷら・南蛮漬けなどの揚げ物が一般的ですが、焼き物や煮びたしにする事もあります。
(※鮮度が非常に落ちやすいので、はやめに調理をした方が良いです)



今日の料理は、『わかさぎの南蛮漬け』を、ご紹介させて頂きます。


『わかさぎの南蛮漬け』

ー材料ー

わかさぎ…20尾
片栗粉…適量
揚げ油…適量
長ネギ…適量
塩こしょう…少々

ーつけ汁ー
出汁…300㏄
砂糖…大さじ4
しょう油…大さじ4
酢…大さじ5
味醂…大さじ2
たかのつめ(赤唐辛子)…少量

ー作り方ー
①わかさぎは良く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ります。
そうしたら、わかさぎに塩胡椒を少々、下味をつけます。

②下味をつけましたら、片栗粉をまぶし、160~170度で、(大きさにもよりますが1~3分)揚げます。

長ネギは、好みの長きさに切り、火を通します(主に焼いたり、揚げたりですが、レンジなど使ったり、火の通し方は自由です)
火が通ったら、つけ汁につけ込みます。

③揚げているうちに、つけ汁を合わせて、鍋でひと煮立ちさせます。
ひと煮立ちさせたら、バットやタッパーに入れます。

④揚げたら、熱いうちに、つけ汁に漬け込みます。

味がしみ込んだら、出来上がり!(最低1~2時間つけ込みます)



※ポイント

①つけ汁には、レモンなどのかんきつ類を、ひとしぼり入れてあげると、味が美味しくなります。

②揚げ物の場合、最後に高温(180度前後)で揚げると、油切れが良くなります。

③揚げたてをすぐに、つけ汁につけ込むと、味が染み込みやすいです。

④お好みで、甘めが良ければ砂糖をたし、酸っぱいほうが良ければ、酢やレモンなどを入れると良いです。

⑤豆知識ですが、南蛮漬けの「南蛮」は、「ネギ」のことを言います。

定番の「わかさぎの南蛮漬け」ですが、ちょっとしたひと工夫で、かなり美味しくなりますよ!

是非、お試ししてみてはいかがですか?



今日は、わかさぎの南蛮漬けをつまみに、ビールで一杯やろうと思います。


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2006/02/23

あんこうの肝味噌

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今日は、市場が休みです。

今日も昨日に引き続き、あんこうの肝を使った『あんこうの肝味噌』を、ご紹介させて頂きます。


ー材料ー
あんこうの肝を蒸したもの(茹でたものでもOK)…適宜
味噌…適宜

※あんこうの肝と味噌は同量(肝1:味噌1)ですが、お好みで味噌を多くしたり、あんこうの肝を多くしたりしても大丈夫です。
こしょう、一味、七味、などの香辛料や、しょうゆや酢を数滴入れると、美味しくなりますよ!





-作り方-
あたり鉢(すり鉢)に、あんこうの肝を入れ、良くすります。
すりましたら、味噌を入れ、また良くすります。
肝と味噌が混ざり合ったら完成です。

「きゅうり」や「大根」などにつけて食べると、美味しく食べられます。

凄く簡単に出来ますよ!

是非、お試ししてみては、いかがですか?


※ポイント

あん肝の酢の物とかで余った場合に、肝味噌を作れば、使い回しが出来ます。

日持ちもしますよ!1~2週間位なら持ちますから!

もろきゅうなどに、この肝味噌をつけてあげれば、ひと工夫と思われます!



今日は、私も「あんこうの肝味噌」と野菜スティックをつまみに、一ノ蔵で一杯やろうと思います。


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2006/02/22

あんこうの肝

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『あんこうの肝の処理』

①肝は、肝の周りのゴミ(血の管)を包丁で切り、掃除をします。
次に、ボールにお酒と水(お酒1:水9)を入れ、肝を洗います。
洗い終わったら、下処理の終わりです。

②次にラップを大きめに広げ、肝をラップの真ん中に長方形に置きます。
置いたらラップで、きつめに巻いていきます。
巻けたら、はみ出しているラップを端から真ん中に織り込みます。

織り込んだら、アルミホイルでラップと同じように、巻いていきます。

巻けたら、今度は巻きすで巻きます。
巻き終わったら、巻きすの両端近くを、輪ゴムで止めます。

③大きさにもよりますが、蒸し器で10~20分蒸したら、肝の蒸し上がりです。
余熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
出来た肝は、ハムみたいに円筒です。

今日は、先ほどご紹介した円筒状の肝を使い『あん肝の酢の物』をご紹介させて頂きます。

ー材料ー
(分量1人前)

キュウリ…4分1本
ワカメ…適宜
蒸したあん肝
ポン酢…適宜
紅葉おろし…少々
万能ネギ…少々
スダチ…輪切り1枚

「作り方」
小鉢にキュウリの輪切りとワカメを皿に乗せ、肝を1~2㎝の厚さに2枚切り、乗せてあげます。
お好みで、紅葉おろしと万能ネギ、スダチなどの柑橘類を付けてあげれば、完成です。

誰でも簡単に出来ますよ。
是非、試してみてはいかがですか?

私は、この「あん肝の酢の物」で、今日も日本酒で一杯やろうと思います。


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2006/02/21

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