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パパイヤ

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今日は、「パパイヤ」をご紹介させて頂きます。



パパイヤは、トロピカルフルーツの一種です。


熱帯各地に生育する果実で、パパヤ、モッカ(木瓜)とも言います。


果実や幹を傷つけると白い液が出ることから、ちちうり(乳うり)とも言います。


果肉は、黄色ぽく多汁でやわらかくて甘く独特の風味があり、中心に小豆ほどの黒色の種子が多数あります。



―――【食べ方】――――――


完熟したものを2つに割りにして種を取り、レモン汁や砂糖をかけて、スプーンですくって食べます。


ジャム、ジュース、アイスクリーム、砂糖漬けなどに加工されます。


未熟のものは、野菜として利用され、奈良漬けなどの漬け物や汁の実、ピクルスなどにします。


※果汁にパパインを含むので、肉料理に入れると肉がやわらかくなります。


※ゼラチンは主成分がタンパク質のため、果汁のゼリーは固まらないです。



―――【原産地・歴史】―――――


原産地は、メキシコ南部からコスタリカであると推定されています。


16世紀初期にスペインの探検隊によって、パナマおよび南アメリカの北西部で発見され、その後、ヨーロッパ、アフリカ、アジアの熱帯地域に広まりました。

日本で栽培、結実させる事に成功したのは、1961年だそうです。




2006/06/17

マンゴー

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ぽとりと落ちる鹿児島指宿産完熟アップルマンゴー約1キロ(不揃い3~4個)家庭用7月中旬頃から...
今日は、今が旬の「マンゴー」をご紹介させて頂きます。


マンゴーは、トロピカルフルーツの一種です。


―――【産地】―――――――

原産地は、東南アジアで、熱帯、亜熱帯地域で広く栽培されています。


主産地は、東南アジアで、日本では沖縄、小笠原諸島、奄美大島以南の地域で露地栽培されています。


―――【旬】――――――

旬は、7~9月です。この時期が一番熟されています。


―――【特徴】――――――――-

マンゴーは、品種が多くあり、形も円形、卵形、長円形、扁平形など様々で、重さも200~500gくらいです。


果皮は、黄緑色、赤黄色など、果肉は淡黄色、濃黄色、紅色など様々あります。

果肉は濃厚な甘味とねっとりとした舌ざわりで、特有のにおいがあります。


―――【食べ方】――――――――

マンゴーは、種を避けて切り分けて、生食にします。
他に、ジュース、缶詰め、ジャム、マーマレード、プティングなどに加工されたりします。
また、カレーの薬味として用いられるマンゴーチャツネの材料にも使われます。




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2006/06/14

ライチ

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今日は、今が旬の「ライチ」をご紹介させて頂きます。


ライチは、トロピカルフルーツの一種で、別名「茘枝(レイシ)」とも呼ばれています。


――【特徴】―――――

ライチは、直径約3センチの球形です。


果皮は紅褐色で、うろこ状の硬い皮におおわれていますが、皮をむくと白色半透明で、非常になめらかな柔らかい果肉が顕れます。


また、個性的な香りをもち、こくのある甘みと酸味のバランスが絶妙で、とってもジューシーな果実です。


果肉の中には、卵形の直径約1.5センチの黒い種が一つあります。



――【産地・旬】―――――

原産地は、中国南部です。


中国では紀元前から栽培されていて、昔からライチは、好まれていたみたいです。


かの有名な楊貴妃がこよなく愛した果物が、「ライチ」です。



ライチが最も美味しいのは6~7月で、ライチが熟される季節です。


ライチは傷みやすい為、収穫するときは枝ごと収穫します。


主産地は、中国の広東省、福建省、四川省、雲南省、台湾などです。


日本では、沖縄と九州のごく一部で、わずかに栽培されています。


――【食べ方】―――――

ライチは、生のものや冷凍物が、台湾などから輸入されます。


生の果実は、指で皮をむき、そのまま食べます。


ライチの主な食べ方は、シャーベット、ムース、ゼリー寄せ、タルトなどです。

私は、生のライチをシャーベット状にして、ほおばるのが大好きですw


加工品は、乾果、缶詰め、ジュース、ライチリキュールなどにします。



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今日もお酒を抜きましたw
今日は、昨日の残りのカレーを食べました。
やはり一晩経つと美味しくなりますね。

いよいよ、ワールドカップが始まりますねぇ~


2006/06/08

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