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サーモン

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今日は、「和風サーモン」をご紹介させて頂きます。


―――【材料】――――――――

スモークサーモン・・・4~7枚(大きさによって変わります)
玉ねぎ・・・2分の1~1個
万能ねぎ・・・適宜(あさつき、わけぎなどでも良いです)
卵黄・・・1個
かつお節・・・適宜

酢の物の酢・・・適宜


―――【作り方】――――――――

①玉ねぎを薄くスライスして、水にさらします。

※水にさらして、玉ねぎのツンツンさを取り除きます。


②酢の物の酢を作ります。酢の物の酢は、三杯酢より甘さを抑えた物で良いです。(しょう油2:お酢2:みりん又は砂糖1~1.5)


③盛り付けます。玉ねぎは良く水を搾りドーナツ型に盛り付け、その上にかつお節をかけます。そうしたら、卵黄を載せます。
サーモンは、1枚1枚隙間を作らないように敷いていきます。
万能ねぎは、玉ねぎ・サーモンの横に添えます。


④出来上がり!!卵黄を使う事によって、1味も2味も違いますよw




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2006/08/06

鱧(はも)

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今日は、『はもの酢の物』を、ご紹介させて頂きます。




―――【材料】――――――――


はも…骨切りした鱧
わかめ・・・適宜
きゅうり…4分の1本
万能ねぎ…少量
もみじおろし…少量

酢の物の酢・・・ポン酢をやや甘めにした物を使用しました。


―――【作り方】―――――――


①骨切りした鱧を、長さ3~4cmに5枚切ります。
切りましたら、片栗粉をまぶし茹でます。
火が通りましたら、氷水で冷やします。


②わかめは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄くスライスします。


③鱧がよく冷えましたら、キッチンペーパーなどで水気を取り、盛り付けます。


④上に、万能ねぎ、もみじおろしを載せたら出来上がり!!


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2006/08/02

わかめ

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今日は、わかめをナムルにしてみました。ご紹介させて頂きます。


―――【材料】――――――――――


わかめ・・・適宜
ショウガ・・・少々
ニンニク・・・少々
ゴマ・・・適宜

(調味料)
ごま油・・・適宜
一味・・・少々
塩・・・適宜
砂糖・・・小々
しょう油・・・適宜


―――【作り方】―――――――――


①わかめを塩抜きして、食べやすい大きさに切ります。


②ショウガとニンニクを、みじん切りにします。


③ボールに、切ったわかめ、みじん切りにした、ショウガ、ニンニク、ゴマ、調味料を入れ、合わせます。


④味を調えたら出来上がり!!とっても簡単に作れます。


※一味の代わりに、コショウや七味などでも良いです。





2006/07/28

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